29 agosto, 2012

Filé de Salmão com Crosta de Castanha do Pará ao Molho de Pesto Cítrico

 
 
Deu até água na boca né? (rsrs) Eu fiz esta receita aqui em casa essa semana e realmente é maravilhosa, além de ser rica em iodo* + selênio**, minerais importantes para a nossa saúde (ideal pra nossas leitoras gravidinhas também)!
 
Foto: Fernanda Floret


Ingredientes:
 
Salmão:
  • 2 filés de salmão (eu fiz com salmão em posta e ficou muito bom também)
  • Pitada de sal e pimenta
  • 1 fio de azeite
  • 1 folha de louro
 
Modo de fazer: tempere os filés com os ingredientes e deixe marinar. Vá fazendo a crosta e o molho de Pesto Cítrico enquanto isso!
Dica: rasgue um pedacinho da folha de louro, assim ela libera mais sabor e aroma!
 
Crosta de Castanha do Pará:
  • ½ xícara de chá de castanha do Pará triturada (não deixe virar farinha, o ideal é que fique em pedaços pequenos - experimente pulsar no liquidificador algumas vezes, fica perfeito!)
  • ¼ xícara de chá de farelo de aveia ou trigo integral (usei aveia em flocos finos que bati no liquidificador)
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • 1 ovo batido para pincelar
 
Modo de fazer: misture a castanha com o farelo e o azeite.
 
Montagem: na parte de cima dos filés de salmão, pincele um pouco do ovo e jogue a mistura de castanha e farelo (ou misture meio ovo batido com a castanha e o farelo. Leve para assar em fogo médio por aproximadamente 15 minutos. Agora prepare o molho de Pesto Cítrico...
 
Pesto Cítrico:
  • 1 limão
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • ½ xícara de chá de folhas de manjericão
  • ½ xícara de chá de salsinha
  • 1 pitada de pimenta, nós moscada e sal
 
Modo de fazer: Bata tudo no liquidificador ou processador até ficar um liquido quase uniforme. Reserve.
 
Montagem: no prato, coloque um pouco do molho, por cima o filé de salmão e jogue mais um pouco do pesto cítrico por cima. Sirva com arroz integral ou batatas e raminhos de brócolis cozindos no vapor.
 
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* Iodo: participa ativamente na síntese e regulação do hormônio Tiroxina (o famoso T4 – hormônio de regulação da função da nossa tiróide). O desenvolvimento cerebral dos bebês, tanto no comecinho da gestação quanto após o nascimento é influenciado diretamente pela tiroxina, que por sua vez é feita a partir do iodo, por isso é fundamental para as mamães!
 
As principais fontes de iodo são alimentos de origem marinha, sal iodado, leite e ovos. No entanto, a deficiência de Selênio influência na queda do iodo, por isso devemos investir na combinação iodo + selênio.
**Selênio: é basicamente um antioxidante que age minimizando o impacto dos radicais livres provenientes de agrotóxicos, poluição, cigarro, alcool e alimentos industrializados. Além disso, melhora nosso sistema imunológico, fortalece as unhas, o cabelo, melhora a textura da pele e, assim como o iodo, faz parte da produção e regulação de hormônios da tireóide.
A castanha do Pará é a nossa principal fonte de selênio. Além dela, alimentos marinhos, carnes e aves também são considerados fontes do mineral. Mas não exagere, geralmente 2 castanhas do Pará fornecem quantidade suficiente de Selênio por dia.
 
 
 
Bom apetite!
 
Bjs,
Esther
 
 

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